最新情報

TOBEYAKI NEWS

▼ 今月の窯元紹介〜岩田製陶所〜
今月の窯元紹介は、
岩田製陶所さんです。

唐草模様の商品
IMGP6066.JPG

IMGP6065.JPG

徳利・ぐい呑もありますよ〜。
IMGP6064.JPG



IMGP6067.JPG

IMGP6070.JPG

こちらの商品は、新作マグカップです。
IMGP6069.JPG

▼ ちょっと早いクリスマス
クリスマス関連の商品展示してます♪

輝山窯さんのサンタ人形♪



こちらのお皿は、直径約16cmです。
取皿としても使え、皿立てに立てて、飾ることも出来ます。


雲石窯さんの、砥部焼オーナメント。


竹山窯さんの楕円皿。
約32cm×27cmなので、クリスマスパーティーで
ケーキも置けますよ♪



こちらも竹山窯さんの高台鉢。
クリスマスにピッタリの絵柄です。デザート鉢としも使えます。


▼ 2018年干支
来年の干支が、続々と入荷しております!

IMGP5967.JPG

IMGP5962.JPG

IMGP5960.JPG

IMGP5959.JPG

IMGP5975.JPG

IMGP5974.JPG

IMGP5969.JPG

IMGP5973.JPG

IMGP5968.JPG

IMGP5966.JPG

今後も、新しく納品がある予定ですので
お楽しみに!

▼ 今月の窯元紹介 〜永立寺窯〜
今月の窯元紹介は、永立寺窯さんです。

日常食器や、
IMGP5886.JPG

IMGP5887.JPG

一点物の花瓶
IMGP5901.JPG

新作商品など、入荷しております。
IMGP5889.JPG


▼ 秋の砥部焼まつり
2017年11月4日(土)、5日(日)の2日間、
砥部町陶街道ゆとり公園にて、
秋の砥部焼まつりが開催されます。



今年から会場が変更になりました。

窯元60軒以上が集結!
窯元さんと直接お話する事ができ、つくり手から
直接購入できます!

この機会にぜひ、砥部町へお越し下さい!

詳細は、砥部町HPへ。


こちら


当館も、協賛で砥部焼商品2割引き致しますよ〜♪

▼ とべごはん 〜簡単手作りクッキー レシピ〜

 

こんにちは。

 

それにしても

いきなり寒くなりましたね( ꒪⌓꒪)←白目?!

 

 

暖かいアールグレイ入りました♡

 

 

久々の砥部焼とコラボてす。

 

本日も皆様最後までのお付き合いをどうぞよろしくお願いします(*^^*)♪

 

 

 

紅茶に合わせてラングドシャを焼きました♪

 

ラングドシャ...と言えばあの「白い恋人」

 

大好きなんです♪

 

 

それをクルッと巻いたもの。

よく、シガレットクッキーって言いますよね♡

 

以前にも作ってこのブログで載せた記憶があったんですが、作り方までは記載してなかったみたい( ̄∇ ̄*)ゞ

 

簡単すぎるので是非♡

 

 

 

材料はたったの4つ。分量はすべて同じ。すぐ出来ますぞ!

 

 

 

 

☆材料☆(2人分)

 

卵白・・・1個(33g)

薄力粉・・・※33g

無塩バター・・・※33g

グラニュー糖・・・※33g

(※・・・卵白の重さを計ってあとの材料を卵白の重さにすべて同じにしてます。)

 

 

 

☆作り方☆

 

卵白の重さを量ります。

その卵白の重さに合わせてすべての材料を用意してくださいね。

 

バターを室温に戻して柔らかくするか、少しだけレンジで溶かしてクリーム状にします。

 

 

そこへ、グラニュー糖を入れ 更によく混ぜます(ここでは溶けきらなくてOKですよ)

 

 

50度くらいの湯煎にかけながらある程度滑らかにします。

 

 

薄力粉をふるいにかけながら少しづつ入れ、その都度混ぜます。

 

 

 

はい、ここでオーブンを180度に余熱しておき、更に滑らかになるまでしっかり混ぜますね。

 

 

天板にクッキングシートを敷いてティースプーンでひとすくいづつ間隔を空けて落とします。(かなり開けてね)3〜4個が限界ね。

 

 

ま〜ぁるく薄く押し広げます。ティースプーンを水につけ、濡らしながらやると綺麗に広げやすいです。

 

 

180度に余熱したオーブンで5〜6分焼きます。周りがこんな風に茶色くなったらOK!

取り出してからはスピード勝負です(*´∇`)ノ

 

 

一枚づつ剥がして菜箸などで手前からクルッと巻きます。アチチだから注意して熱いうちにこれをやってね。

 

 

巻き終わりを下にして菜箸を抜き、これを繰り返します。

 

 

出来上がり♪

 

 

コスモス 各ご家庭のオーブンにより焼き時間は異なると思うので、だいたい5分〜6分程度ですが焼き色加減を見て下さいね。

 

コスモス 冷たくなると巻けません...すぐ焼けますから欲張らずに3〜4個づつ焼いてくださいね。

 

コスモス だいたい、卵白1個分で12〜15本くらい作れます。残った卵黄は醤油漬けにして朝の卵かけご飯にしてくださいまし( *´艸`)

 

 

とろ〜り漬け玉子でTKG

アップアップアップ

 

 

 

一日の終わり。

夜の自分時間♡

 

コーヒーは私嫌いじゃないけど、夜に飲むなら紅茶かハーブティー♪

 

寒い夜には、ほんの一滴...ラム酒やブランデーを香り付けに...。

 

私はレミーを( *´艸`)

 

秋の夜長にお気に入りのカップでまったり自分時間♡ええわ〜( ✪ω✪ )

 

 

 

 

使わせてもらった器は砥部焼。

 

緑光窯さんのものです。

 

 

 

 

砥部焼の独特な白の抜けるような白磁に紺の呉須で水墨画のような絵付けがとても特徴的です。

 

この秋になると赤く色付くサンキライ(山帰来)の濃淡のある絵付けは私の一目惚れでした♡

 

よくリースなどに使われるあの赤い実です。

 

そんな繊細な筆のタッチがとても癒されます。

 

 

 

こちらは柄違いでツユクサです(´ω`*)゚.:。+゚

 

緑光窯 【砥部焼】 コーヒー碗 つゆ草 (容量約130cc) 緑光窯 【砥部焼】 コーヒー碗 つゆ草 (容量約130cc)

4,914円

Amazon

 

緑光窯 【砥部焼】 そばちょこ つゆ草 (容量約120cc) 緑光窯 【砥部焼】 そばちょこ つゆ草 (容量約120cc)

1,404円

Amazon

 

 

最後までのお付き合いをありがとうございます(*^^*)♪

今夜も冷えそうです。温かくして風邪ひかない様に気をつけてくださいね。

 

 

器をご希望の方は砥部焼陶芸館にご連絡ください。
TEL:(089)-962-3900

 

 


▼ 新入荷商品 〜器屋ひより〜
これからの忘年会の季節にピッタリ!

ぐい呑ペンダント入荷しました♪

IMGP5627.JPG

IMGP5628.JPG

これを持って、忘年会へ行けば人気者間違いなし!
忘年会だけでなく、お花見にもよさそうです。
これさえあれば、いつでもどこでも呑める♪

ちょっと変わったプレゼントにもいかがですか?

ひもの長さの調整も出来ます。
IMGP5651.JPG

こちらも、新入荷!

富士盃
IMGP5630.JPG

外国の方へのお土産にも喜ばれそうですよ♪

IMGP5632.JPG

▼ 今月の窯元紹介 〜雲石窯〜
今月の窯元紹介は、
雲石窯さんです。

大人気!動物シリーズの食器
IMGP5615.JPG

IMGP5614.JPG

IMGP5613.JPG


こちらも、人気の、シリーズ。
濃い藍色で描かれた食器も入荷しております
IMGP5616.JPG

IMGP5619.JPG

IMGP5623.JPG

IMGP5620.JPG

こちらは、ナイフフォークレスト。
置物として使っても癒されそうですね!
IMGP5617.JPG

IMGP5621.JPG

▼ 愛顔つなぐえひめ国体
昨日から、国体が始まりましたね!







みきゃん広場、砥部町ブースにて、
砥部焼みきゃんグッズを販売しております。

















10月10日(火)まで販売しておりますので、
ぜひ、ご来場下さいませ!

【場所】愛媛県総合運動公園 多目的広場
愛媛県松山市上野町乙46










▼ 新入荷商品 〜輝山窯〜
輝山窯さんの新しい形・絵柄の茶碗が入荷しました。





サイズは、約 12×7(高)です。
少し深めなので、たくさんご飯が入ります。





Page: 1/18   >>
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
<< December 2017 >>

▼ 記事カテゴリー

▼ 最近の記事

▼ 記事アーカイブ

▼ 検索